Ну и что с ним было делать, с этим Гарибальди? Уж точно не отказывать.
Гарриман глянул на подошедшую девушку. Та равнодушно стояла рядом. Чья-нибудь подруга. В больницах их всегда хватает.
Телепат сделал шаг в палату Делен, низко поклонился, здороваясь с послом Минбара по их обычаям. Гарибальди, дать бы Вам кирпичом по голове! Во что вы меня втравили?! Впрочем, Гарриман быстро взял в себя в руки. Нет, он тут не при чем. Сам пришел. А уходить… Что ж, трусость – самый страшный из пороков.
Грей выдохнул, ощутил, как расслабляется что-то внутри, словно невидимый груз слетел с пружины, освобождая, разбивая в пух и прах давление обстоятельств… В голове заиграла беззвучная музыка эмоций: женщина, лежащая сейчас на больничной койке была добра и печальна. Вам и без таких, как я, хватает проблем…
- Здравствуйте, посол, - тихо начал Гарриман. – Мы почти не знакомы и вы вряд ли помните меня…
Он запнулся, понимая, что время течет сквозь пальцы подобно песку, унося с собой пустые слова. Но трудно было говорить по существо, ведь каждое слово казалось значимым. Или же все – суета?
- Я очень сильно люблю женщину, которая меня никогда не полюбит, - Гарриман сглотнул, пряча глаза. Взгляд темно-серых глаз наткнулся на сероватую поверхность пола, и тот проиграл в насыщенности, предательски поплыв перед взором. – Это и не тайна даже, но то, с чем мне следует проститься, потому что мириться я уже научился. Я давно все понял головой, но не могу понять сердцем. Это глупо. Это неправильно.
Гарриман неожиданно гордо поднял голову.
- Это слабость, но я хочу оставить чувства к Сьюзен Ивановой в прошлом.
Грей заметил, что на одной из прикроватных тумбочек лежит стопка одежды, когда-то бывшей формой вавилонцев. Нет, этого я не сделаю никогда, потому что… Неожиданно мир раскололся надвое, заболело что-то внутри, под ребрами, рождая понимание и ясность. Теперь Гарриман Грей точно знал, что ему следует оставить на развилке его собственной дороги, а что взять с собой; и, главное, куда свернуть. Стоит ли игра свеч? Да, разумеется, да. Но пусть хоть раз все будет по-моему.
- Благодарю Вас, Делен, - он снова низко поклонился и вышел из палаты минбарки.
А враги? Трусость – самый страшный порок, так что – пусть сами боятся.
Грей прислонился спиной к стене и глубоко вздохнул, серые глаза сияли отрешенностью и ледяной сталью.
Отредактировано Гарриман Грей (2009-08-19 23:45:45)