Делен написал(а):- Леньер, нет. Я хотела с тобой поговорить о другом... - она сделала несколько шагов по комнате и обернулась к помощнику. - Леньер... я замечаю как много ты для меня делаешь.. Твое желание помочь и готовность придти в любую минуту иногда превышает необходимую. И часто настолько, что ты заменяешь мне всех.. Я благодарна тебе, очень...
Ленньер смущенно улыбнулся. Он знал - у Деленн благородная и отзывчивая душа, она склонна преувеличивать заслуги других.
- Я всего лишь пытаюсь быть достойным вас, Деленн, - совершенно искренне сказал он.
И самому себе он не признался бы в чувствах, которые испытывал к Деленн. Они были запрятаны в потайной части его сути, под долгом и честью, восхищением и уважением... В глубине души он знал, что любит, но не позволял себе даже думать об этом. Как он мог? Сначала она была бесконечно далека от него - сатай, великая духом, как светоч в ночи. Потом он отдал себя служению, и свои чувства называл не иначе, как преклонением. Когда он понял, что любит? Когда она полюбила другого. Поймав себя на недостойном чувстве, слишком похожем на ревность, Ленньер испугался. Шеридан нравился ему, он вызывал восхищение... тогда почему Ленньер хотел, чтобы капитан улетел со станции и никогда не возвращался?
Минбарец два дня провел в трансе и молитвах, пытаясь постичь себя, понять, что с ним происходит. Открывшееся вовсе не успокоило его, наоборот.
Тогда она стала недоступна для него, потому что сердце ее было отдано другому.
Теперь, когда Шеридана не стало... она по-прежнему была далека. Потому что сердце ее было полно скорби.
Все эти чувства Ленньер, скрывая от самого себя, прятал так глубоко внутри, что только очень острый взгляд, беспристрастный и отстраненный, мог заметить их.
Когда Деленн заговорила о его бескорыстии и помощи , он скромно опустил глаза. Но что-то в ее голосе подсказывало ему - это лишь начало разговора.
"И он будет тяжелым - иначе почему она так нервничает, если решила говорить только о благодарности?"
Ленньер вопросительно посмотрел на Деленн, ожидая следующих слов... Что-то подсказывало, что сказанное может сделать больно ему, но ей причиняет боль как раз молчание. И, желая облегчить ей ношу, тихо добавил:
- Деленн, вы можете сказать мне все прямо. Вы же знаете, я всегда понимал вас.
"Но только не себя", - промелькнула мысль.