Ари бен-Зейн написал(а):Ари крепче сжал руку друга и прижался к нему, в тщетной попытке отнять часть мук, обрушившихся на детектива. Военный, пользуясь преимуществом в росте, осторожно положил подбородок на макушку Райли.
- Ты правильно поступил, - тихо проговорил бен-Зейн, устало прикрыв глаза.
Брайан молча улыбнулся, - несмотря на дикую ноющую боль, он понял, что сумел сказать военному именно те слова, которые были так важны сейчас для них обоих. Старый боевой товарищ снова был рядом, и это придавало молодому офицеру силы и решимость во что бы то ни стало справиться с новой, неожиданно возникшей опасностью в лице Артура Дорона. Райли благодарно выдохнул :
- Спасибо, Ари... Прости, что невольно заставил тебя усомниться во мне, но я не мог по-другому, - ты слишком дорог для меня, и я не мог бы жить спокойно, зная, что оказался предателем. Теперь я знаю, что не предавал.., - вздох облегчения сорвался с губ бывшего детектива.
Ари бен-Зейн написал(а):- А я – старый дурак, - продолжил военный, тихо вздохнув, - которого следовало отправить под трибунал еще в 58 году. Того компромата хватило бы, чтобы сломать мне карьеру. Зачем им понадобился еще и 59? Возможно, под меня копали разные люди? Но кому я, на хрен, сдался?
Брайан много раз задавал себе этот вопрос, но также, как и его друг, не находил на него ответа. Райли снова вздохнул и тихо, едва слышно проговорил :
- Значит, кому-то сдался, Ари. Ты же знаешь, - в нашем ведомстве просто так не копают, считая чуть ли не за честь постоянно проверять людей "на вшивость". Поэтому я не выдержал и ушёл из армии, проявил непростительную слабость. А вот теперь стараюсь компенсировать её и наверстать упущенное.
Ари бен-Зейн написал(а):Неожиданно глаза полковника потемнели, впитывая матовую темноту расслабленного помещения. Он определенно о чем-то задумался.
- А ведь в 58 меня очень умело выбил из колеи именно Грей. Причем выбил так, чтобы меня можно было и засадить, и вытащить! – крепкая, сильная ладонь Ари неожиданно быстро ударила по подлокотнику, однако другая рука продолжала сжимать руку Брайана, словно полковник боялся, что если отпустит, то потеряет навсегда едва ли не самого дорогого ему человека. – Вдруг он работает на Дорона?
Райли с трудом покачал головой и так же тихо сказал :
- Я так не думаю, Ари. Вряд ли Гарриман вообще на кого-то работает, - насколько я успел его узнать, он предан Корпусу так же, как и Бестер, но он не фанатик, и уж тем более, - не размазня, чтобы слепо подчиняться людям, подобным Дорону.
Ари бен-Зейн написал(а):Глаза военного неожиданно сверкнули неподдельным азартом, он нащупал еще призрачную, почти прозрачную ниточку, но, как известно, и леска, которую едва видно, сматывается в крепкий клубок.
- Я знаю, Брайан, ты ему доверяешь! – в запале чувств и под напором неожиданно догадки Ари приложил к губам детектива палец. Он просто не мог попросить Брайана замолчать обычным способом: слишком боялся потерять нить еще не до конца оформившейся идеи. – Но подумай сам, он ударил в самый подходящий момент. А потом, ему ничего не было в Корпусе! Он два раза едва ли не на х*р посылал самого Бестера. Да, Альфред мой друг, но я не думаю, что говорить о его весе в Корпусе – это предвзятость с моей стороны. И снова ему ничего не было! Опять же, Грей появился на станции в качестве заместителя Бестера, когда тому пришлось делать ноги от мистера Гарибальди. Альфред вернулся, Гарримана и не подумали убирать отсюда. Ты хоть слышал, как он с Бестером разговаривает? По-моему, кто-то крышует этого мальчишку! Сколько ему лет? Грей младше тебя, да телепаты в его возрасте дрожат при одном упоминании верхушки Корпуса!
Всё, что мог сделать в данной ситуации Райли, - это молча выслушать рязгорячённый шёпот военного и осознавать, что полковник во многом прав, - Гарриаман был слишком молод для того, чтобы позволять себе подобные вещи, но в его порядочности Брайан вовсе не сомневался. Тем не менее, он не настолько хорошо знал этого молодого человека, чтобы не прислушаться к мнению своего друга. Майор вновь неопределённо улыбнулся и ответил :
- Всё это так, Ари, и я вполне понимаю твою логику, - она безупречна, как и всегда. Но... Гарриман тоже мой друг, у меня нет повода не доверять ему, однако, если ты хочешь, давай тоже устроим ему проверку, - ты же помнишь практику наших с тобой перекрёстных допросов, - обе позиции присутствуют, осталось только вызвать Гарримана сюда и попытаться добиться от него "взаимности" или того, что он тоже пошлёт нас нах*й, - Райли поморщился, пытаясь снова всё-таки одолеть осточертевшие болевые ощущения и бессильно откинулся в кресле. Нет, бесполезно... Что же это за чертовщина такая ?.. Господи, кому всё это было нужно, мать его так ...
Ари бен-Зейн написал(а):- Знаешь, Альфред очень хотел сделать Грея своим помощником, как я понял, за коммуникабельность. О да, он замечательно сходится с людьми. Даже с Гарибальди подружился. С Гарибальди. Телепат из Пси-Корпуса, - бен-Зейн уже не замечал, что перешел на яростный, быстрый шепот. Горячее дыхание, срывающееся с губ военного, словно пар с морды разгоряченного гонкой коня в морозную ночь, должно быть, обжигало ухо детектива, однако сейчас это казалось Ари сущей мелочью. – А потом мы получаем на станции Дорона. Дорона, который, прибыв на Вавилон впервые, ориентируется здесь едва ли не лучше нас !
Брайан нехорошо усмехнулся, пристально посмотрел на полковника, и в полумраке каюты его глаза сверкнули какой-то потусторонней жгучей яростью, которая относилась отнюдь не к Ари :
- Помощник мистеру Бестеру не повредит... Прости меня, Ари, но иногда мне кажется, что твой замечательный друг настолько повредился рассудком, что не вполне соображает, что творит... Гарриман умеет безоговорочно поставить его на место, чего не удавалось в последнее время даже тебе... И потом, разве коммуникабельность в наше время и в этом месте - это такой уж страшный грех ? Впрочем, дружбу Гарримана с мистером Гарибальди я тоже не вполне понимаю, считая её подозрительной, но так ли уж я одинок в своих подозрениях ? - одномоментная ярость вдруг куда-то бесследно улетучилась, и голос Брайана снова стал мягким и спокойным, - Дорон ? Он по-моему здесь абсолютно не причём, - Гарриман не стал подчиняться Бестеру, не станет и ему... Но это лишь моё субъективное мнение.
В обволакивающем сумраке каюты уже нельзя было чётко разглядеть очертания лица военного, но Райли ощутил, что праведный гнев и обида, ещё так недавно затронувшие разум товарища, потеряли над ним свою власть.
Ари бен-Зейн написал(а):По какому бы адресу, я бы тебя не послал, ты все равно придешь и притащишь кучу всего интересно,
Брайану вдруг стало удивительно спокойно, и хотя его мозг отчаянно кричал от боли, сердце офицера замерло от радости, когда он услышал эти слова бен-Зейна, осторожно державшего его за руку. Райли немного приподнялся и вновь улыбнулся, понимая, что чувства военного искренни :
- Ну конечно, Ари, - куда ж я от тебя денусь, - ты же и дня без меня не проживёшь, друг мой, - соскучишься ! Впрочем, это у нас с тобой, смею надеяться, взимно.
Ари бен-Зейн написал(а):- Как думаешь, Дорон способен был запрограммировать меня на подозрительность к тебе? У меня нет доказательств, но я уверен на двести процентов, что эта тварь покопалась в моих мозгах.
Майор снова кивнул :
- Зная о том, что ты подозрителен в принципе, сделать такое по отношению конкретно ко мне он, без сомнения, мог, вот только зачем и для каких целей, Ари ?.. А доказательства у меня будут, - мы ещё припрём эту мразь к стенке, будь уверен !
Пусть пока без ненужной спешки вспоминает лучшие мгновения своей ничтожной жизни и какие-нибудь отмазки на случай прямого попадания в преисподнюю... Но сами мы туда не полезем, - не дождётся !
Ари бен-Зейн написал(а):- Очень больно? – Ари прикрыл глаза. Он не был телепатом, но отчетливо ощущал, что на лбу друга выступила испарина, а значит, вопрос полковника был риторическим.
Брайан закрыл глаза и позволил товарищу проявить по отношению к себе несвойственную полковнику, но такую трогательную теплоту и заботу, словно молодой человек был не боевым офицером, а беспомощным больным ребёнком, смущённо выдохнув :
- Да, Ари... Вот видишь, и я оказался банальным скулящим слюнтяем, извини...